当前位置: 首页  规章制度
学生干部培训制度
作者:校园文化建设办公室     发布时间:2020-06-18      浏览次数:284

为帮助学生干部树立正确的政治观念,培养良好的道德品质,掌握工作方法和工作艺术,提高工作能力,更好地发挥学生干部自我教育、自我管理、自我服务中的作用,保证学生干部明确工作任务、工作职责、工作要求,有效顺利的开展工作,大学生校园文化管理服务中心特制定此制度。

一、指导思想

以提高学生干部的思想政治素质为重点,以培养学生干部的创新能力为出发点,用科学的理论武装学生干部,用现代科学文化知识和人类创造的优秀文明成果充实学生干部,用党的优良传统和作风教育学生干部,努力培养造就一支理想信念坚定,勇于改革创新,掌握现代科学文化和管理知识的高素质的学生干部队伍。

二、工作原则

坚持把理论学习放在首位,用科学理论武装学生干部的头脑,把理论武装工作落到实处;坚持理论联系实际,学以致用,同学生干部的思想、工作实际结合;坚持从严治学,努力构建知识、能力、素质三位一体的人才培养模式,强化培训质量和效益。根据不同的培训对象,进行分类培训,按需施教,因材施教;坚持改革创新,与时俱进,遵循人才成长规律和干部教育培训规律。

三、组织实施

学生干部培训在校园文化办公室直接领导下,由大学生校园文化管理服务中心负责具体组织实施。培训采取集中学习指导和分组讨论的形式,先集中后讨论。培训结束后,每人要上交培训小结和个人工作计划。

1、加强政治理论学习,全面提高广大学生干部的思想政治素质;加强干部专业知识和领导能力的培养,全面提高干部的领导水平和创新能力。

2、每学期按时举办学生干部培训班,邀请学校有关老师讲解政策及时政,指导工作方法,明确职责,交流经验。

3、每学期至少举办一次本中心新老学生干部经验交流会或与其它二级组织的学生干部经验交流会。

四、培训内容

根据中心学生干部的工作职责和工作规律,依照因人而宜、按需施教原则,对不同岗位的各级各类学生干部进行分门别类、各有侧重的培训教育,实施单独编班,分类培训。

1、学生干部培训:

1)组织学习我校及中心有关学生管理和制度建设方面的规定。

2)介绍校管中心的工作和任务,明确各岗位的职责及要求。

3)由校园文化建设办公室领导就如何做好学生干部工作进行指导。

2、技术部门培训:

1)组织摄影、设计、讲解、网宣学习有关专业知识。

2)进行知识巩固及作业。

3)介绍学生干部岗位的工作任务及主要职责,明确各自的分工。