校园文化建设办公室
图文热点
SHANQUAN
当前位置: 首页  图文热点
你有多久没读书了?
作者:     发布时间:2018-06-29      浏览次数:38

上周,大家期待已久的运动会圆满结束了。在运动会上,有五个书院精心设计表演的团体操,也有运动健儿们在运动场上的奋力拼搏。但是,随着运动会的结束,大家有没有想过自己有多长时间没有认真地读书了?

 

读书,是一件很幸运的事情,它可以使你用声音拥抱世界,用书籍丰富自我。读你所爱,抒你所愿,那自信从容,就是书籍赋予你最好的礼物。

 

在你的闲暇时间,可以坐在谨学楼的教室里读读单词,可以坐在朗读室读读专业课,可以坐在图书馆看看你想看的书籍。

如果你问,虽然我读了很多书,但是都忘记了,那么读书的意义是什么?

我就用一个故事回答你:


很久以前,一对爷孙在河边聊天。孙子问:爷爷,你每天读书,记住多少呢?反正都要忘记,为什么还看?


爷爷慈爱地说:去把装煤的竹篮拿来,去河里打点水。

        很明显,竹篮无法装水,即使反复多次,孙子也没能打来水。

        爷爷笑着说:孩子你看看,这还是之前的竹篮吗?

        孙子愣住,之前满是煤渣的竹篮,因为多次受到清水的清洗,已焕然一新。

        爷爷这才解释到:读书就如同竹篮打水,虽然清水从缝隙中流走,表面上什么都没得到,但在不知不觉中,人的心灵就像这竹篮一样已经被净化得澄澈明亮。

是的,我们以为读过的书都忘记了,但是,每读完一本好书,心灵都会得到一次洗礼,它对人生的改变也是恒久的。

所以,朋友,趁年轻,多读书,读一些有用的书,让它穿过你的血肉,融入你的骨髓,塑造你的气质,改变你的容颜,提高你的修养,丰富你的德行。

编辑:陈钧钧

(故事来源于人民日报)