校园文化建设办公室
规章制度
SHANQUAN
当前位置: 首页  规章制度
关于公布平原校区部分道路、楼宇、景观
作者:     发布时间:2016-12-02      浏览次数:138

新乡医学院三全学院

关于公布平原校区部分道路、楼宇、景观

命名方案的通知



学院各单位:

为进一步加强我校精神文明建设和校园文化建设,提升校园文化品位,按照校园文化建设规划及重点实施方案的要求,学校广泛开展了关于道路、楼宇、景观命名的征集活动。结合命名征集结果,根据院务会的“

教化,易记忆,有内涵”要求,我校平原校区部分道路、楼宇、景观命名方案最终确定,现予以公布(详见附件)。

自公布之日起,部分道路、楼宇、景观命名方案开始实施,全校各类文件、宣传资料等有关道路、楼宇、景观名称的,须使用此方案所确定的名称。



附件:平原校区部分道路、楼宇、景观命名方案





校园文化建设办公室

 2016122



附件

平原校区部分道路、楼宇、景观命名方案

一、道路命名

学校主干道由北向南分别为北环路、琴湖路(琴湖东路、琴湖中路、琴湖西路)、南环路;由东向西主干道分别命名为东环路、琴岸路、琴湖环路、西环路。为其内涵分别如下:

北环路:位于校区最北端环路,以地理位置命名,言简意赅,便于流传、记忆。

琴湖路:因湖的形状宛如一把小提琴而得湖名为“琴湖”,琴湖路乃横穿琴湖之路,故名“琴湖路”,按东西方向分别命名:琴湖东路、琴湖中路、琴湖西路。

南环路:位于校区最南端环路,以地理位置命名,言简意赅,便于流传、记忆。

东环路:位于校区最东端环路,以地理位置命名,言简意赅,便于流传、记忆。

琴岸路:琴湖岸边的小路。

琴湖环路:琴湖周边小路。

西环路:位于校区最西端环路,以地理位置命名,言简意赅,便于流传、记忆。

二、景观命名

闻德广场:位于闻德礼堂前,与礼堂名称一致,便于记忆。

学苑:学术的园苑。苏轼 《刘丑厮诗》:“笔砚耕学苑,戈矛战天骄”与西区“思苑”呼应,“学而不思则罔,思而不学则殆。”

思苑:学术交流思考的园林。与东区“学苑”呼应,“学而不思则罔,思而不学则殆。”

琴湖:因此湖的形状像小提琴而得名。

琴案闻德:位于琴湖周边,与闻德礼堂相呼应。语出王昌龄《谒焦炼师》诗:“炉香净琴案,松影闲瑶墀。”

琴湖晓月:位于琴湖西岸,拂晓的月亮倒映湖面,形容意境优美。

东苑文化街:根据地理位置和道路属性命名,即校园东部的文化街。

西苑文化街:根据地理位置和道路属性命名,即校园西部的文化街。

三、楼宇命名

笃学楼:指专心好学。语出《论语.泰伯》:“笃信好学,守死善道。”

博学楼:“博”,大通也。《说文》:“即宽广、广博之谓”。高等院校在专业、学科等方面都应具有“博”的特点,在学术思想、学术风格、学术观点上应兼容并包、百花争艳。

谨学楼严谨治学是对于科研和学术问题应当具有的态度和精神,意在要求师生在求知和传授学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。

励学楼:勉励学生刻苦学习。

青年公寓:教职工公寓,根据楼宇功能性命名,言简意赅。

闻德礼堂:位于学校正中心,寓意三全师生应提高自身品得修养,以德为先,以能为本,兼而备之。

图书馆:根据楼宇的功能性命名,简洁明了,易于记忆。

体育训练馆:根据楼宇功能性命名,言简意赅,便于记忆、流传。

行政楼:根据楼宇的功能性命名,简洁明了,易于记忆。

学术交流中心:根据楼宇的功能性命名,简洁明了,易于记忆。

东苑餐厅:该餐厅位于学校东部,此命名简洁明了,易于记忆。

西苑餐厅:该餐厅位于学校西部,此命名简洁明了,易于记忆。