校园文化建设办公室
规章制度
SHANQUAN
当前位置: 首页  规章制度
环境文化建设管理办法(试行)
作者:     发布时间:2017-05-27      浏览次数:145


新乡医学院三全学院

环境文化建设管理办法(试行)


第一章 总 则

第一条 为进一步加强学校环境文化建设管理,规范学校文化秩序,营造积极向上、文明和谐、井然有序的环境文化氛围,特制定本办法。

第二条 学校环境文化建设坚持“育人为本”的原则,延续学校历史文脉和学校传统,以增强师生的归属感。

第二章 环境文化管理

第三条 校园文化建设办公室为学校环境文化建设主管部门,根据学校发展战略和校园建设规划,负责学校环境文化建设的统筹规划、组织实施、协调指导和督促检查。具体如下:

1.负责各院(系、部)文化建设方案的核准并指导实施及验收;

2.负责组织校内各类标示、公共宣传设施的设计、安装和日常管理,对使用学校公共宣传设施的单位所发布的宣传内容、使用期限进行审核管理;

3.负责对各单位自行设计安装宣传设施的用途、样式、位置、时限及管理办法等进行核准并定期检查评估、监督改正;

4.负责校内商业性宣传设施和宣传活动的审批,检查监督违规的宣传设施和宣传活动。

第四条 总务部负责学校公共区域内绿化、景观小品、雕塑、其他文化及休闲设施的维护维修;负责校内餐厅、商铺等宣传标示(门牌、广告牌)的管理;负责消防、安防、道路交通设施设备及标示的安装、管理;完善校内交通管理制度;负责清除违规商业广告、摆摊设点等。

第五条 基建部负责学校大、中型项目工程(的)文化设施及相关标示的安装管理,规范临时设施搭建,合理指定运输车辆行驶路线。

第六条 学务部负责指导书院开展环境文化建设,组织书院文化建设的论证,协同校园文化建设办公室对各书院文化建设进行审核,定期对书院环境文化建设工作检查评估。各书院负责本书院内环境文化建设的前期论证准备、实施及日常管理工作。

第七条 教务部负责教学楼、动物中心及其他公共教学场所的环境文化建设规划、设计和管理,协同校园文化建设办公室对院(系、部)文化建设进行审核,定期检查评估。各院(系、部)负责其所在区域环境文化建设的管理。

第八条 院长办公室负责行政楼环境文化建设的管理。

第九条 图书馆负责其区域环境文化建设及管理;各职能部门负责本部门内部环境文化的建设和管理。

第十条 全校师生是学校环境文化建设的主体,各院(系、部)要引导师生主动参与、积极配合学校文化建设。

第三章 学校视觉识别系统的管理

第十一条 《新乡医学院三全学院视觉识别系统》是学校视觉形象的规范标志及其组合变化构成的系统,学校拥有其全部知识产权。校园文化建设办公室负责学校视觉识别系统运营和管理,确保视觉形象识别系统及其元素在全校范围内得到统一、全面、深入的贯彻实施和校内外合理地推广运用。

第十二条 为加强对学校内外宣传文化用品的管理,提高内外宣传文化的品位和整体形象,各院(系、部),各部门必须严格参照《新乡医学院三全学院VI识别系统手册》统一规范制作、使用带有学校名称、标识、理念的文化用品;在各种交流活动中,宣传文字、图册、音像等要体现学校的标识、理念,并标有“新乡医学院三全学院”字样。

学校画册、明信片、手提袋、信封、稿纸等,原则上不准任何单位和个人私自制作。

如有特殊要求需单独制作上述文化用品或需要加印其他标示,必须经校园文化建设办公室审核,报主管领导批准。

第十三条 学校坚持升国旗活动,并悬挂校旗。国旗、校旗要时刻保持整洁。

第十四条 各院(系、部),各书院的形象标识系统应与学校风格保持一致,颜色、大小、字体应有统一规范,并需在标识系统中彰显学校标识元素。各院(系、部)、各书院的形象标识系统均须报校园文化建设办公室核准方可使用。

第十五条 各院(系、部)、书院和学校各部门都应合理使用和自觉维护学校文化标识系统及其元素。任何单位和个人未经校园文化建设办公室许可,不得将学校视觉形象识别系统及其元素应用于商业活动和商业开发,违者将追究相关法律责任。

第四章 学校宣传设施的管理

第十六条 宣传设施分为如下几类:

A类:宣传橱窗、读报栏、公告栏等固定宣传设施;

B类:电子显示屏、广告机、电视等电子宣传设施;

C类:展板、板报等临时宣传设施;

D类:条幅、喷绘、道旗等临时宣传品。

第十七条 校园文化建设办公室负责对校内设置、安装各类宣传设施的审核。未经批准而私自设置安装的,将责令其恢复原状或强行拆除。

第十八条 宣传设施维护及宣传内容实行“区域化责任”的管理原则:

1.在公共区域的宣传设施由校园文化建设办公室负责维护和更新;

2.在各院(系、部)、各书院区域内的宣传设施由各院(系、部)、书院指定专人负责维护和更新;

3.各院(系、部)、书院内的宣传橱窗、阅报栏、展板等,其内容须经所在单位负责人审核并应指定专人负责定期更换;

4.学生团学组织、学生社团出版的板报、墙报和展板等,必须有专人负责维护,内容须经校团委审核把关;

5.学校职能部门设置的对外宣传橱窗、宣传栏、展板、宣传册等,由职能部门主管审核。

第十九条 学校内各类宣传设施及宣传品的内容,必须坚持宣传党的路线、方针和政策,宣传社会主义思想文化,宣传学校改革发展成就,宣传有利于师生员工学习、工作和生活的各种信息。要确保宣传内容积极健康向上,不得与国家有关法律法规相违背,不得与学校的有关制度和规定相抵触。

第二十条 各院(系、部)悬挂D类宣传品,应向校园文化建设办公室提交申请。宣传品需符合规范、形式美观,悬挂、张贴和设置的宣传品,应当于活动结束次日予以清理和拆除。

第二十一条 坚持“谁悬挂、谁维护、谁收拆”的原则。对于不符合规范、已破损或逾期未收拆宣传品(包括且不限于喷绘、条幅、广告牌、招贴等)由校园文化建设办公室对所属单位发出通知,勒令及时进行清理。逾期未收拆者,将对单位负责人和当事人予以处罚并记录在案。

第二十二条 行政楼、图书馆、礼堂和教学实验楼只能展示重大活动或教学、科研活动宣传品;一般性活动宣传品和学生小型活动宣传品可在学生公寓区和申请活动场所悬挂。商家赞助性宣传品,只能在学生公寓区和所赞助活动现场悬挂,其商家名称只能作为宣传品落款出现。

第二十三条 任何单位、团体和个人到我校从事临时性活动或商业活动,必须事先向学校相关部门提交申请,并向校园文化建设办公室备案。

严禁出售、散发、附送、出租非法出版物、国家明令查禁的出版物和内部资料性出版物。

第五章 学校文化场所及文化设施的管理

第二十四条 学校文化场所包括:图书馆、校史馆、人体科学馆、大学生活动中心、礼堂、各类展览空间、学术报告厅、体育馆(场)等;文化设施包括:各类景观、雕塑、构筑物(亭子、廊架、国旗台、花池、喷泉、栈桥等)、休闲小品(休闲座椅、花箱等)、景观标识等。

第二十五条 各类文化场所的建设及维护坚持“谁主管、谁负责”的管理原则。各类文化场所要开放管理,充分发挥其文化载体的功能。

第二十六条 学校的园林绿化建设应符合学校整体景观规划、人文景观规划,学校绿化部门要以创建和谐学校为目标,切实做好学校绿化工作。

第六章 学校环境文化建设考核

第二十七条 校园文化建设办公室每学期对各院(系、部)及职能部门的环境文化建设工作进行检查,并作为年底考核依据。

第二十八条 校园文化建设办公室负责对各院(系、部)违反本规定的情况记录在案,作为考核学校文化建设工作的依据。

第七章 附 则

第二十九条 本办法由校园文化建设办公室负责解释,自颁布之日起施行。


附件:1.新乡医学院三全学院电子屏、广告机使用申请表

2.新乡医学院三全学院宣传品张贴申请表

3.新乡医学院三全学院校内临时性商业活动宣传申请

4.新乡医学院三全学院标识牌安装申请表

5.新乡医学院三全学院环境文化建设方案报审表








附件1新乡医学院三全学院电子屏、广告机使用申请表.docx附件2新乡医学院三全学院宣传品张贴申请表.docx附件3新乡医学院三全学院宣传品张贴申请表.docx附件4新乡医学院三全学院标识牌安装申请表.docx附件5新乡医学院三全学院环境文化建设方案报审表.docx





























19